СМИ: ФГ «Лайф» пытается найти инвестора на санацию Пробизнесбанка | Банки.ру

Безопасность системы пробизнесбанк онлайн

Пробизнесбанк Онлайн — один из наиболее защищенных от злоумышленников интернет-банкингов. Безопасность контролируется на каждом этапе использования системы. Основные степени контроля операций (кроме стандартного SSL-шифрования данных) следующие:

Возможности системы пробизнесбанк онлайн

Как один из наиболее функциональных интернет-банков, Электронный банк безусловно позволяет контролировать ваши финансы, осуществлять платежи в пользу различных получателей, производить оплату услуг, запрашивать выписки, менять валюту и многое другое.

При проведении операций в интернет-банке применяются автоматические лимиты на сумму операции (90 тысяч рублей – разовый лимит, 150 тысяч рублей — дневной). Через интерфейс программы, в разделе «Лимиты», вы можете изменить их (максимально доступные суммы – 150 тысяч рублей разовый лимит и 300 тысяч рублей — дневной). Таким образом, повышается и уровень безопасности системы.

Капитал или "лайф"

Компания «Лайф Брокер» известила своих клиентов о предстоящем закрытии и сдаче лицензии. Брокер не смог пережить краха головного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка, лишившегося лицензии в августе. Также заявление о банкротстве подала компания «Лайф Факторинг».

На прошлой неделе клиенты «Лайф Брокера» получили письмо (также размещено на сайте брокера), в котором менеджмент сообщил, что компания закрывается и добровольно сдает лицензию. Причина — «фатальные» последствия отзыва лицензии у Пробизнесбанка, основного актива группы «Лайф»: часть средств брокера до сих пор заблокирована в банке, их судьба будет решаться в суде. «Мы прогнозируем, что процесс закрытия компании займет в общей сложности около шести месяцев»,— указывается в письме. Гендиректор «Лайф Брокера» Владимир Филяшин не смог оперативно дать пояснения «Ъ». Источник, близкий к компании, объяснил, что из-за краха Пробизнесбанка у брокерской компании наметились проблемы с капиталом, поэтому было решено, что разумнее добровольно отказаться от лицензии, чем продолжать деятельность в отсутствие банковской поддержки.

До прошлого лета группа «Лайф» объединяла несколько банков, в том числе региональных, финансовых компаний и строительную «Лайф Девелопмент». 12 августа ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, самого крупного банка группы (58-е место по активам), для пяти региональных банков было предусмотрено финансовое оздоровление.

Для клиентов «Лайф Брокера» сообщение о предстоящем закрытии компании оказалось неожиданностью, поскольку два месяца назад они получили письмо с информацией о переводе компании на субброкерское и депозитарное обслуживание в «Открытие Брокере». Более того, источник «Ъ» в компании говорил, что ведутся переговоры о продаже брокерского бизнеса «Открытию». Теперь выяснилось, что клиентов «Лайф Брокера» даже не перевели на субброкерское обслуживание в «Открытие». «Представители «Лайф Брокера» действительно вели с нами переговоры, но потом отказались»,— рассказал «Ъ» гендиректор «Открытие Брокера» Юрий Минцев, добавив, что переговоров о покупке «Лайф Брокера» они не вели.

Похожее:  Автострахование | САО «Надежда»

Теоретически найти покупателя на розничный брокерский бизнес сейчас можно, указывают участники рынка. «Когда каждый клиент на счету, многие заинтересованы в покупке клиентской базы»,— говорит глава инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. Количество клиентов компания в пятницу «Ъ» не сообщила, источник, близкий к компании, сказал, что речь идет о нескольких тысячах. Это весьма хорошая база, сейчас интересны и брокеры с базой 600-650 человек, отметил представитель «Финама». «Видимо, не договорились по цене или возникли вопросы к качеству активов или активности клиентов»,— называет Владислав Кочетков возможные причины того, что «Лайф Брокер» так и не был продан.

Группа «Лайф» тяжело пережила отзыв лицензии у Пробизнесбанка. Так, на прошлой неделе заявление о банкротстве в арбитражный суд Москвы подала компания «Лайф Факторинг». Деятельность продолжают венчурный фонд «Лайф.Sreda» (Сингапур), коллекторское агентство «Лайф» и компания «Пробизнес-Девелопмент». Формально продолжает существовать и компания «Лайф Капитал», но она занималась операциями в интересах Пробизнесбанка. Как сообщил источник, близкий к «Лайф.Sreda», у фонда был большой запас свободных средств — около $120 млн. «Группа «Лайф» не была в числе наших акционеров, сейчас мы с группой никак не связаны. Компания продолжает работать»,— заявил гендиректор коллекторского агентства «Лайф» Сергей Калачев. О новых проектах «Пробизнес-Девелопмента» ничего не известно. В Подмосковье с компанией работала Knight Frank. «Мы реализовывали проект «Сосны. Николина Гора» на эксклюзивной основе. В нем было два жилых многоэтажных дома. На сегодняшний день они полностью достроены и проданы»,— говорит директор городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. По его словам, рассматривалось строительство второй очереди проекта «Сосны. Николина Гора» в виде таунхаусов, но он не был реализован.

Анна КАЛЕДИНА, Валерия ФРАНЦЕВА, Екатерина ГЕРАЩЕНКО

Сми: фг «лайф» пытается найти инвестора на санацию пробизнесбанка

Финансовая группа «Лайф» пытается найти инвестора на санацию Пробизнесбанка, куда в конце минувшей недели Центробанк ввел временную администрацию. Переговоры ведутся с группой «Бин» Микаила Шишханова и «ФК Открытие». Если будет принято решение о финансовом оздоровлении ФГ «Лайф», это станет первым случаем, когда процедуру санации назначат банку-санатору, пишут «Ведомости».

Похожее:  Почему не получается войти в Сбербанк Онлайн и что делать?

В 2008 году совместно с АСВ Пробизнесбанк занимался оздоровлением Газэнергобанка и Банка24.ру. Полученные кредиты (2,5 млрд и 5 млрд рублей) Пробизнесбанк вернул досрочно в 2020 году. В сентябре 2020 года Банк24.ру потерял лицензию за проведение сомнительных операций. В 2020 году Пробизнесбанк занялся санацией самарского банка «Солидарность».

Пробизнесбанк на прошлой неделе получил предписание ЦБ о доформировании резервов на 3,2 млрд рублей по кредитам компаниям, одновременно с этим регулятор ограничил банку прием вкладов населения. Это газете подтвердил источник, близкий к надзорному блоку ЦБ. Резервы банк досоздал: на 1 июля его капитал составлял 11,2 млрд рублей, коэффициент достаточности капитала Н1 был равен 11,98% при регуляторном минимуме 10%. Если вычесть резервы из капитала, то получится, что Н1 у банка опустился ниже минимума и составил около 8,9%. Собеседник издания, близкий к банку, говорит, что норматив удалось удержать на уровне выше 10%, но как именно, не раскрывает. Как сообщалось, в пятницу ЦБ отключил Пробизнесбанк от системы банковских электронных платежей (БЭСП).

Основные вопросы у временной администрации Центробанка вызывает портфель ценных бумаг кредитной организации, рассказал «Ведомостям» контрагент банка и подтвердил источник, близкий к банку. Существенная часть активов банка (24%) приходится на ценные бумаги, на 1 июля портфель составлял 46,2 млрд рублей (13,8 млрд рублей приходится на ОФЗ, еще 14,2 млрд рублей — на облигации иностранных государств). Преимущественно бумаги хранятся за пределами России — в двух кипрских депозитариях, которые являются дочерними компаниями двух частных российских брокеров, отмечало еще год назад рейтинговое агентство Fitch. Хотя большинство банков предпочитает держать суверенные бумаги в Национальном расчетном депозитарии (НРД), поскольку это одно из условий для РЕПО с ЦБ. В отличие от большинства других банков Пробизнесбанк практически не закладывает эти бумаги в РЕПО с ЦБ (заложены лишь на 3,6 млрд рублей, по данным на 1 июля).

Средний срок погашения бумаг в портфеле составляет три — четыре года против обычных года — полутора, также отмечали аналитики Fitch, экономическая целесообразность держать на балансе такой большой портфель ценных бумаг неочевидна, полагали они. В России доказать, что эти бумаги заложены, невозможно, указывает контрагент банка. «Это распространенная практика среди банков, многие кредитные организации этим пользуются для финансирования проектов», — говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов.

Похожее:  Удостоверяющий центр — ООО "ИнфоЦентр"

Под обременением могут находиться бумаги примерно на 20 млрд рублей, признал источник, близкий к Пробизнесбанку, сами бумаги не мусорные — банк инвестировал в US Treasures. Это означает, что банк должен создать под них резервы, продолжает он, их размер сейчас пытается определить временная администрация. Акционеры банка направляли деньги на строительные проекты, говорит его контрагент и оценивает вложения примерно в 10 млрд рублей. Эту сумму подтвердил человек, близкий к банку, деньги были вложены в строительство, но продать объекты сразу не удалось.

В отчетности Пробизнесбанка по МСФО за 2020 год указано, что справедливая стоимость недвижимости составляет 1,6 млрд рублей. Это оценка на конец 2020 года, однако, по словам собеседника «Ведомостей», вложено в проекты значительно больше. За счет оставшихся средств от заложенных ценных бумаг банк покрывал убытки, говорит собеседник «Ведомостей». Ситуацию усугубили кризис и девальвация, из-за чего банку пришлось переоценить валютные бумаги (на 1 июля таких у банка было на 25,4 млрд рублей), а также ухудшение качества кредитов, перечисляет он. Убыток банка на 1 июля составил 1,4 млрд рублей. «Наш стресс-тест, проведенный по консолидированным данным на начало года, показал, что в течение следующих одного — полутора лет группе будет необходимо сформировать дополнительные резервы на сумму до 10 миллиардов рублей», — указывает аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

Совсем не лайф

Работаю в банке в г.Саратов. ЦТО. Мы, видимо, не люди для банка, так как перевели нас просто в самое отстойное место Саратова, куда добраться просто невозможно. Здание с логотипом Лайф стоит между мусоркой и гаражами. УЖАС! Пока светло на улице, еще можно добраться до остановки общественного транспорта, а вот что будем делать зимой и не знаю: дороги-то нет, совсем нет. Дождь недавно прошел, так мы в буквальном смысле выходили из здания Лайф сразу в огромные дождевые реки (очень грязные и, по всей видимости, с кучей заразы), до остановки общественного транспорта добрались совсем мокрые.

Руководству плевать — с клиентами же не работаем. Руководитель представительства смеется и обещает выдать нам галоши. А как же условия труда? Короче, в ПРОБИЗНЕСБАНКЕ О СОТРУДНИКАХ НЕ ДУМАЮТ И ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СОВСЕМ НЕ СОБЛЮДАЮТ. Интересно — когда соответствующие органы заинтересуются этим безобразием? Штрафы-то, говорят, сейчас для предприятий немаленькие…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector