РестАрт ред. 3 — новая версия!

Добавлена возможность задавать участок рабочего стола основного монитора, на котором выводятся формы фронта рестарта

Ранее формы АРМ выводились обычным размером или во весь экран. Причём, посередине. Многим пользователям это доставляло неудобства. Для FullHD-монитора обычного размера фронта мало, а во весь экран – много (к примеру, пользователям нужно видеть окна из других приложений).

Сейчас РестАрт позволяет настраивать размер окна фронта. Настройка задается в РестАрт Администраторе, в Рабочем месте. Пользователь может добавить настройку положения, размера окна фронта и настройку масштабирования в заданном размере. Если эти настройки не заданы, то АРМ выводится в обычном размере или во весь экран.

Важно! Если РестАрт находится в режиме блокировки, тогда масштабирование отображается во весь экран, независимо от настройки.

Арм администратор

Оптимизирован интерфейс

При первом запуске модуля появится запрос на выбор скина. Помимо плиточного в релиз добавлен еще один — упрощенный вариант. Он более привычный и практичный и масштабируется под размер монитора.

В журнале чеков добавлен фильтр для поиска. Можно задать период, выбрать кассира, Кассу ККМ, вид чека и обслуживания, смену и номер ФР.

Арм кухня

Изменение политики лицензирования, добавлена возможность менять статус всего заказа

Если раньше этот модуль запускался от ключа «РестАрт:Интерфейс интеграции», то в новом релизе он уже лицензируется своим собственным ключом. Функционал модуля остался без особых изменений. Лишь была добавлена возможность менять статус сразу всех блюд в заказе, что существенно экономит время.

Арм самозаказ

Пользователь может распечатать список заказанных блюд, а кухня тем временем легко запланирует свои закупки

Кажется, что сделать предзаказ проще простого. Записал дату, время, список блюд, стоимость торжества и готово! На деле все рушится, когда кухня не может приготовить требуемые блюда (ингредиенты закончились, испортились, съел стажер). Отсюда вывод — нужно планировать закупку с учетом предзаказов.

В процессе осуществления заказа пользователь в едином окне может видеть весь перечень выбранных блюд, а после их записи распечатать список с собственным меню на каждый день. Тем временем  в бэк-офис, например «1С-Рарус: Управление рестораном» или «1С-Рарус:

Арм фаст-фуд

Добавлен альтернативный вариант интерфейса

Если перейти в окно редактирования рабочего места, то получится подкорректировать размеры форм, кнопок и шрифтов «АРМа Фаст-фуд». А вот альтернативный интерфейс разработан по принципу модуля для официантов, но с учетом особенностей. Там и большее количество блюд в поле зрения, и выведены две кнопки для быстрой оплаты, и менять шрифты можно в самой форме.

Добавлен в заказ доставки признак проверенности заказа

Заказы Доставки могут поступать в БД Call-Центра не только через АРМ Call-Центра и точек доставки, но и из внешних источников (сайт или мобильное приложение).

ВАЖНО! Такие внешние заказы нужно проверять, прежде, чем отправить их на точку готовки/доставки.

Для того, чтобы оператору Call-Центра было проще анализировать заказы, строки с непроверенными заказами выделяются розовым цветом.

Чтобы выставить признак проверенности, оператор Call-Центра должен вызвать заказ на редактирование (зайти в заказ). Только после просмотра и/или изменения заказ считается проверенным, и уйдёт по обмену на точку готовки/доставки.

Добавлен пункт «определяется по назначению используемых типов платежей»

При таком варианте, тип чеков будет определяться только назначением используемых платежей:

  • если платежи — «без назначения» или есть «Розница», то будет чек продажи;
  • если есть авансовый платёж, то чек — авансовый;
  • если платежи возвратно-кредитные, то чек — «Возврат кредита».

При этом, вносить платежи с разным назначением запрещено.

К примеру, если внесли платёж с назначением «Аванс», то розничные и кредитные платежи будут запрещены.

В АРМ Фаст-Фуда, по кнопке «Статус», добавлено суммирование всех чеков с кредитами и авансами.

Чеки с кредитами будут учитываться при подведении итогов смены, а также в отчётах фронта и администратора.

Добавлен редактор маршрутизации печати


Раннее, для того, чтобы настроить или изменить маршрутизацию печати блюд/товаров, нужно было выходить из АРМ Фаст-Фуда/Кассира и заходить в АРМ Администратора. Дополнительные действия увеличивали время и затрудняли работу пользователей.

Сейчас, оперативно редактировать маршрутизацию печати кассир или администратор может непосредственно в АРМ Фаст-Фуда, Кассира или через раздел Сервис.

Важно! Чтобы пользователь мог редактировать маршрутизацию печати через АРМ Фаст-Фуда, Кассира или через раздел Сервис, ему необходимо назначить право №24 (Редактировать в POS-терминале маршрутизацию печати).

Редактировать места печати можно у элементов текущего вида меню. В форме маршрутизации можно изменять только ячейки, где значение представлено зелёным цветом.

При добавлении новой строки, сразу подставляются текущий товар.

Незаданные значения зала и места печати выделяются красным цветом. Их можно менять.

Кроме того, изменять значение можно по DoubleClick’у на ячейку со значением.

Важно! Чтобы настройка сохранилась должны быть заданы оба значения: зал и место печати.

Как только будут заданы оба значения, строка сохранится в базе данных РестАрта.

Добавлена возможность в арм доставки задавать пароль карты и высылать его клиенту по sms

В АРМ Доставка на форму параметров доставки добавлена кнопка «Пароль».

Она доступна если заданы настройки ДДС, а также:

При нажатии на кнопку «Пароль»:

Возможность послать пароль существует, если:

  • пароль — не пустой;
  • задан хоть один телефон (в клиенте или карте);
  • задано оборудование SMS-коммуникатор.

После нажатия кнопки «Применить», пароль сохраняется в карту на ДДС.

Добавлена возможность в арм кухня отображать каждый заказ целиком, не деля на подзаказы

Ранее в АРМ Кухня дозаказы отображались отдельной таблицей. Сборщику заказа, работающего с АРМ Кухня, удобнее видеть заказ целиком, не разделенный на подзаказы. Поэтому в РестАрт Администраторе, в Рабочем месте на закладке Кухня, добавлена настройка (флаг), позволяющая объединять заказ в одну таблицу.

Добавлена возможность ввода реквизитов покупателя в упрощённом арм самообслуживания

На форму упрощённого АРМ Самообслуживания добавлена кнопка («Получить чек») вызова формы ввода телефона или электронного адреса для отправки чека. В соответствии с выбранным вариантом, чек можно отправить смс-сообщением на телефон, сообщением на электронный адрес или совместно: на телефон и электронный адрес.

Добавлена возможность использования нескольких префиксов весовых штрихкодов

Ранее, в Настройках Рабочего места РестАрта (RSеtеings’е), задавался только один префикс весового штрих кода.

После доработки функционала РестАрта появилась возможность задавать список префиксов весового штрих кода. При вводе заданных штрих кодов РестАрт определит, является ли номенклатурная позиция весовым товаром.

Функционал позволяет расширить возможность использования штрих кодов.

Добавлена возможность оплаты через систему лояльности (mloyalty)

Для работы с системой лояльности необходимо выполнить следующие шаги.

1. В настройках рабочего места РестАрта (RSettings’е) добавить и настроить оборудование. Параметры для подключения предоставляют представители системы лояльности (MLoyalty)

2. В РестАрта Администраторе должен быть отдельный тип оплаты.

Важно! Вид оплаты должен быть — Система лояльности.

3. В РестАрт Администраторе, в Рабочих местах, на вкладке Система лояльности должна быть заполнена информация по оборудованию и типу оплат.

Важно! Используемая карта должна быть заведена в системе лояльности.

В РестАрте любая лояторная карта будет работать, как дисконтная (может назначаться скидка) и может синхронизироваться с ДДС.

Во фронте, при чтении карты, будет происходить проверка присутствия этой карты в системе лояльности. Признак карты — лояторная необходим, чтобы при оплате был разрешен платёж с видом оплаты «Система лояльности». В случае, если не используется лояторный платёж данные о продаже так же будут уходить в систему лояльности, так как, с помощью карты возможна не только оплата покупки, но и начисление бонусов.

Добавлена возможность поиска и загрузки клиентов доставки с сервера call-центра

Клиент звонит в Call-Центр, делает заказ в Call-Центре и на точке появляется его карта. Далее (например, на следующий день) клиент сам делает заказ, но в другой точке минуя Call-Центр (лично подошел). Соответственно, в этой точке клиент не был заведен и его заводят заново.

Как следствие, второй клиент с такой же картой и таким же номером телефона. В связи с этим в базе данных ДДС появляются дубли карт с одинаковыми номерами телефонов. Для того, чтобы исключить дублирование клиентов, в форме выбора клиента, добавлена кнопка «Клиент из Call-Центр».

Эта кнопка видна, если в Настройках рабочего места РестАрта (RSettings’е) задан сервер доставки. Сервер доставки может быть введён независимо от разрешения включения службы обмена доставки. По этой кнопке, делается выборка 10 клиентов Call-Центра по строке поиска (телефон или имя).

Строка поиска вводится или в форме, или (если не введена) выдаётся форма ввода текста. Следующим шагом выдаётся список клиентов для выбора, которые найдены в Call-Центре. Формат представления — телефон и имя.

Выбранный клиент и его карты записываются в базу данных, и выбранный клиент становится текущим в форме выбора.

Добавлена возможность предварительного ввода платежей в заказе арм доставки


При оформлении заказа по номеру телефона клиент идентифицируется Call-Центром. Сотрудники Call-Цента владеют информацией о том, каким типом оплаты клиент будет рассчитываться, о кодовом слове — для начисления (списания) бонусных баллов.

На точках «Доставки», при пробитии чека, у сотрудников нет этой информации. Для полной информированности сотрудников на точках Доставки был доработан функционал АРМ Доставки.

Сейчас сотрудники Call-центра могут предварительно указать, каким типом оплаты будет оплачен заказ.

Сотрудники Доставки могут видеть выбранный клиентом тип оплаты.

Режим ввода оплат действует в редакторе заказа Доставки, по кнопке «Сумма», при настройке параметра №401 кассового узла (Тип оплаты в АРМ Доставки) с значением «Выбор кассиром».

Информация по оплате храниться в заказе. При открытии заказа отображаются типы оплат.

Если в кассовом узле в параметре №401 задан конкретный тип оплаты, то по кнопке «Сумма» вводится сумма платежа.

Добавлена возможность свёртки одинаковых товаров заказа, при отправке на места печати

Механизм служит для удобства управления статусами строк в АРМ Кухня. Одинаковые блюда официант может ввести в заказ отдельными строками или же одной строкой с указанием их общего количества.

Если одинаковые позиции заданы отдельными строками, то в АРМ Кухня они будут сворачиваться в одну строку, но при условии, что их количество превышает заданное в рассматриваемой настройке значение.

Например, если в настройке задано значение 5, то в АРМ Кухня заказанные 20 порций хлеба будут свернуты в одну строку. А заказанные 5 стейков будут развернуты на 5 строк, что позволит повару менять статус отдельно каждой позиции.

Одинаковыми считаются позиции, имеющие одинаковый товар (штучный), без модификаторов.

Добавлена возможность создавать карту платёжной в форме выбора клиента доставки

Для сокращения работы и удобства заведения новой карты в РестАрте добавлен функционал, который позволяет создавать новую карту сразу платежной. Для этого:

  • в настройках кассового узла, на вкладке Доставка добавлен параметр №407 (Создавать карту платежной).

Если параметр установлен в значении «Да», тогда при создании новой карты в АРМ Доставка, она будет не только дисконтная, но и платежная.

При синхронизации новой платёжной карты с базой данных ДДС, она будет автоматически активирована и иметь признак «Балансная карта».

Добавлена возможность удаления всех элементов документа скидки

Для удобства и быстроты удаления документов «Назначение скидки» добавлена возможность удалять все документы в один клик.

Добавлена возможность указать во фронте место печати позиций заказа, для которых не задана маршрутизация печати

Сейчас при отправке блюд на кухню РестАрт проверяет настройку маршрутизации. Если имеются позиции, у которых не настроено место печати, выводится информационное сообщение со списком блюд и выбором мест печати. После выбора места печати на него отправляются все блюда из чека, у которых при текущей печати не найдена маршрутизация.

Добавлена возможность фильтрации заказов арм доставки по зоне доставки


При отправке заказов из Call-Центра на точки не исключены ошибки и заказы могут отправляться не в те зоны доставки.

Ранее при изменении зоны, заказ в нужной зоне появлялся, но не пропадал в той, в которую отправили по ошибке.

Кассиры на той точке отменяли заказ, в итоге он отменялся везде по цепочке.

Сейчас добавлена настройкой №408 кассового узла, которая регулирует зоны доставки кассовых узлов. При изменении зоны доставки заказ не отображается в чужой зоне, и операторы не могут его отменить.

Добавлена возможность, в арм доставки, разрешения/запрета назначения карты при создании заказа

Есть клиенты, которые не хотят получать дисконтную карту. Для подобных ситуаций, на форме выбора клиента, есть флаг разрешения карты. Ранее, этот флаг — задавать карту гостю или нет, был разрешен только для нового клиента. Для существующего клиента флаг был не доступен.

Сейчас флаг можно установить или сбросить при каждом выборе этого клиента. Если флаг сброшен — карта клиенту не нужна. При последующих выборах клиента, созданного без карты, флаг будет отсутствовать. Если все же клиенту потребуется карта флаг можно поставить. После установки флага карта будет создана.

Новый функционал позволяет более полно информировать сотрудников заведения о клиентах.
Признак — надо ли задавать карту гостю или нет, хранится в объекте гостя.

Добавлена кнопка «отчёты» в сообщение об ошибке печати чека, с выбором, напечатан чек или нет

В информационном сообщении, при ошибке печати чека, доступна новая кнопка — «Отчёты». При нажатии на эту кнопку печатается X-отчёт и кассовый отчёт. Два отчёта предназначены для сверки друг с другом и выяснения, был ли зафиксирован чек в памяти ККТ. После их печати, происходит возврат на сообщение ошибки чека.

Окончательное завершить информационного сообщения возможно только с использованием кнопок «Чек распечатана» и «Чек отсутствует».

Добавлена настройка способа исправления дробных копеек при печати чека на ккт

Ранее количество блюда (товара) печаталось в чеке, как исключение — в названии, а не в строке «количество * цена».

Даже там, где итог строки, с учётом скидок, делится на количество без дробных копеек. Появилась необходимость такой случай печатать не как исключение.

Для этого в кассовом узле РестАрт Администратора добавлена дополнительная настройка, на вкладке Оборудование, параметр №327, который отключает проверку на исключение.

В неё добавлены дополнительные способы ухода от дробных копеек при печати строк чека:

  • исходная строка разбивается на 2 печатных строки таким образом, чтобы, за счёт второй строки, однозначно исключить дробные копейки;
  • все строки печатаются так, как получается, а все погрешности округления печатаются одной дополнительной строкой в конце чека.

Добавлена поддержка дополнительных настраиваемых платежей ккт

В АРМ Администраторе, в рабочем месте, в настройке платежей, для ККТ добавлен список дополнительных платежей (способ расчёта 6 … 10).

По ним, во фронте, при пробитии чека, в XML-файле для ККТ, будут создаваться платежи с именами, соответственно, «Payment6» … «Payment10». Способы расчета №6 — 10 соответствуют дополнительным вариантам «Безналичного» способа расчета из таблицы ККТ Типы оплат.

По любым другим индексам платежей, в т. ч. и «Стандартные способы расчёта», для ККТ будут использоваться стандартные 5 ККТ-оплат.

Значение «Стандартные способы расчета» подразумевает пять обязательных и не редактируемых типов оплат, которые передаются соответствующим атрибутом.

CashСумма оплаты наличными денежными средствами
ElectronicPaymentСумма оплаты электронными средствами платежа
PrePaymentСумма зачтенной предоплаты или аванса
PostPaymentСумма оплаты в кредит (постоплаты)
BarterСумма оплаты встречным предоставлением

Для вывода дополнительных вариантов расчета на фискальный чек необходимо:

1. Создать тип оплаты с видом оплаты Платежные карты и установить признак фискальной оплаты. Наименование может быть произвольное, потому что наименование типа оплаты берется из таблицы ККТ.

2. Указать этот тип оплаты в рабочем месте для ККТ и Авторизатора.

Добавлена поддержка импорта заказов из сторонней системы

У организации может появится необходимость импорта заказов из сторонней базы данных с заказами в базу данных РестАрта.

Чтобы обеспечить эту передачу необходимо:

  • настроить RestAPI. Заказы будут приходить с Order.Source = 5 (сторонняя система). И обслуживаться в зале с предназначением Area.Purpose = 3 (сторонняя система).
  • задать настройки кассового узла, которые добавлены на вкладку Импорт, в раздел Настройки заказов сторонней системы.

Добавлена поддержка кодов внешнеэкономической деятельности (для украины)

Для некоторых товаров Украины, при печати фискального чека, должен указываться Код Внешнеэкономической деятельности (далее, Код ВЭД). Заполняется Код ВЭД в РестАрт Администраторе в карточке номенклатуры на закладке «Доп. свойства».

При печати фискального чека Код ВЭД прикрепляется к названию номенклатурной позиции.

Пример отображения кода в чеке: Код ВЭД#название номенклатурной позиции.

Добавлена поддержка передачи товаров в кредит и оплата кредита

Добавлено новое назначение для типов оплаты — «Передача в кредит».

При использовании такой оплаты, способ расчёта товаров в ККТ-чеке, будет «Частичный расчёт и кредит» или «Передача в кредит», а в списке платежей в ККТ-чеке, появится строка про сумму кредита. При печати — формируется фискальный чек.

Назначение платежа предусмотрено для организации питания сотрудников в кредит, с последующим гашением суммы кредита. Погасить сумму кредита возможно:

  • при помощи удержания суммы кредита из заработной платы сотрудника;
  • оплата суммы кредита на кассе.

Для оплаты кредита, сотрудником на кассе, необходимо, создать новый тип оплаты с назначением «Оплата кредита».

Важно! Сотрудник, оплачивающий кредит, должен знать сумму, которую необходимо вернуть.

Оплата кредита производится через РестАрт: Фаст-фуд, далее Сервис, далее Оплата кредита.

Выбирается нужный тип оплаты – «Оплата кредита». Указывается сумма погашения кредита.

Производится оплата. Формируется фискальный чек.

Добавлена поддержка работы с комиссионными товарами

В РестАрте реализована работа с товарами, переданными на комиссионную продажу. Реквизиты поставщика заполняются в карточке элемента вида меню.

Для анализа отбор по поставщикам добавлен в отчёт по меню.

Добавлена поддержка реквизитов покупателя «название» и «инн», при печати чека на ккт

С 1 июля 2022 года в кассовых чеках в некоторых случаях нужно указывать данные клиента или покупателя. Новые реквизиты чека установлены п.2 ст.4 192-ФЗ.

В РестАрте для платежей наличными или с предъявлением платежной карты между организациями и ИП с 1 июля указываются дополнительные реквизиты:

  • название организации или ФИО предпринимателя;
  • ИНН клиента.

ИНН проверяется на правильность — ИНН организации или ИНН физического лица. Причём, независимо от того, что задано в реквизитах организации.

Добавлена поддержка товаров с кодами средств индивидуальной защиты (сиз)

На основании Постановления Правительства РФ № 521 от 16.04.2020 о включении средств индивидуальной защиты (далее, СИЗ) в перечень товаров, для которых обязательно отражать реквизит «код товара» в кассовом чеке продажи, в карточке номенклатуры РестАрта добавлено поле «Код СИЗ».

Код СИЗ записывается в строку заказа/чека, в поле кода маркировки (StampCode).

ВАЖНО! Печать кодов СИЗ в ККТ-чеке поддерживается только на ККТ БП03

При одновременном задании кода СИЗ и типа маркировки:

  • по нажатию на товарную кнопку, код СИЗ более приоритетный, чем тип маркировки;
  • при сканировании кода, код маркировки более приоритетный, чем код СИЗ.

Добавлено автоматическое открытие смены ккт, при пробитии первого чека смены

Ранее для открытия смены кассиру необходимо было перейти в меню Сервис и пробить 0-чек. Если кассир не пробивал 0-чек, то при печати первого чека возникала ошибка «Смена закрыта» (ошибка 3005) и фронт откатывал все оплаты. Затем кассиру приходилось откладывать (или удалять) чек, пробивать 0-чек, восстанавливать (или заново набирать) чек и оплачивать его. Это не удобно и все действия занимали некоторое время.

После доработки функционала кассовая смена открывается автоматически при пробитии первого фискального чека, при этом фронт не откатывает оплаты.

Добавлено в арм call-центр отображение результата отправки заказов из call-центра на серверы зон доставки

В АРМ Call-Центр результат отправки заказов, из Call-Центра на серверы зон доставки, отображается иконками в списке заказов. Доработка позволяет визуально анализировать заказ.

Признак отправки хранится в заказе.

Результат последней отправки заказа на точку доставки:

Нет картинки — ни разу не отправляли;

Добавлено в арм доставки звуковое оповещение о появлении новых заказов

Чтобы сотрудники, работающие с АРМ Доставки, могли своевременно выявить новый заказов, в РестАрте доработана система оповещения.

Для АРМ Доставки добавлена настройка выбора звукового файла оповещения. Сигнал оповещения настраивается в РестАрт Администраторе, далее Рабочие места, вкладка Официант и Доставка.

Если файл для оповещения не задан, при поступлении новых заказов в АРМ Доставки звуковое оповещение не проигрывается.

Добавлено восстановление активности неактивной ра-карты, если есть соответствующая ддс-карта

Для исключения не фиксации карты в чеке был доработан функционал восстановления активности неактивной карты в базе данных РестАрта, если есть соответствующая активная карта в базе данных ДДС.

Если в базе РестАрта карта запрещена (неактивна), то при синхронизации с соответствующей картой из базы ДДС происходит принудительная восстановление активности этой карты в базе РестАрта.

Механизм применяется не только при использовании карты, как платежной, но и при назначении карты, как дисконтной.

Добавлено задание типа чека в арм депозитные карты по назначению используемых платежей

Для расширения возможностей функционала РестАрта добавлено:

  • новое назначение типа оплаты PayType.Purpose — 5 (Возврат (или оплата) кредита). Используется в АРМ Депозитные карты.
  • новые типы чеков Check.Type — 10 / 11 (оплата кредита / возврат оплаты кредита).

Расширить варианты настройки возможно в настройках кассового узла РестАрта Администратора, вкладка Оборудование, параметр 323 (Типы чеков в АРМ Депозитные Карты).

Добавлено поле источника заказа и его использование в арм call-центра и доставки

Ранее сотрудникам Call-Центра было проблематично понять из какого источника пришел заказ, поэтому в АРМ Call-Центра добавлена визуализация источников заказов. Она позволяет без проблем определить источник появления заказа.

Важно! Эти заказы нуждаются в проверке.

Источники появления заказа:

Добавлено предупреждение о большом количестве неотправленных на ддс транзакций об оборотах карт

При выключенном обмене базы РестАрта и базы ДДС, в таблицах tb_CardSum накапливаются транзакции по оборотам карт. Когда настройка обмена становится активной, и используются карты, РестАрт будет пытаться передать транзакции в базу ДДС. Если количество транзакций больше 50, передача приведет к «зависанию» фронта.

Чтобы пользователь понимал, почему происходит зависание, РестАрт выводит информационное сообщение – «Есть неотправленные на ДДС транзакции об оборотах по картам (XXX шт). При использовании карт, начнётся отправка, которая может занять много времени».

Добавлено скрытие в армах типов оплат, запрещаемых по условию типа арма

Ранее, при использовании большого количества типов оплат (примерно, свыше 7) приходилось пролистывать список в поисках нужного типа оплаты. Сейчас для удобства и быстроты работы кассира кнопки типов оплат располагаются в две колонки.

Платежи, запрещенные по условию АРМ, скрываются. Т. е., к примеру, в АРМ Фаст-Фуда или Кассира кнопки с типами оплат, предназначенными для внесения аванса или оплаты кредита не отображаются. И наоборот, в АРМ внесения аванса не отображаются типы платежей для розницы и оплаты кредитов.

Добавлены параметры группировки в отчёт по картам

Для аналитики и удобства работы с отчётом «По дисконтным картам», вариант «Детализированный по блюдам» в РестАрт Администраторе добавлены группировки:

  • по родительской группе номенклатуры;
  • по типу номенклатуры;
  • по категории номенклатуры.

Добавлены типы заказов и их использование в бонусных условиях

Для расширения условий начисления бонусов в Администраторе РестАрта и ДДС добавлен справочник «Типы заказов».

В РестАрт Администраторе создаются типы заказов.

В Администраторе ДДС создаются аналогичные типы заказов и задаются правила начисления бонусов.

Во фронте, при создании заказа, нужно выбрать карту (на которую действуют правила начисления бонусов), указать тип заказа (при помощи кнопки «Дополнение»). Бонусы начисляются после оплаты заказа.

Конкуренция — двигатель прогресса

Подогреть конкуренцию можно, если вывести личные показатели выручки каждого сотрудника на общую рабочую область. Еще лучше, если по истечении определённого срока лучший работник получит вознаграждение, например, оплачиваемый выходной или бутылку элитного алкоголя.

Контроль продажи и расхода алкоголя

Добавлена отмена вскрытия алкоголя, поиск товара, отчет по продажам

Одной из основных доработок в программе для внедрение ЕГАИС стало добавление акта вскрытия алкоголя. Сейчас все основные задачи выполняются, поэтому в новой редакции провели только «шлифовочные» работы. Для начала добавили возможность отмены вскрытия продукции — при наличии права №502.

Упростили поиск продукции — теперь товар можно найти по быстрому коду, штрих-коду и внешнему коду. А в «АРМ Администратор» появился новый отчет по продажам алкоголя. Чеки вскрытия, как и обычные чеки продажи, можно детально изучить в журнале.

Мотивационометр

Мотивация должна быть такой же сильной, как и контроль. Линейный персонал делает выручку предприятия. И доход компании прямо зависит от степени его желания продавать услугу (не просто «принять заказ», когда официант записывает за гостем, метрдотель вынужденно улыбается, а кассир фаст-фуда отдаёт сдачу, не предлагая взять вместо неё десерт).

Правильно простимулированный линейный сотрудник способен заменить неэффективные акции, дорогостоящие кампании или повара высокой кухни. Гость платит в первую очередь за сервис, заботу и должное внимание. Настроить персонал на полную отдачу делу в «РестАрт: Администратор» можно всего в несколько этапов.

Найти вора!

Даже самый квалифицированный администратор не способен уследить за всем, что происходит в зале. Могут не сходиться выручки, количество приготовленных поварами и проданных официантами блюд. Иногда коллектив работает так слажено, что не получается выявить отток прибыли и вычислить изощрённую схему воровства.

Программа записывает любое действие в системе: отмену пречека, перенос блюд, их удаление, назначение скидок, вплоть до того, на какую кнопку нажали. Менеджер в онлайн-режиме может просмотреть эти данные в понятной форме, сортируя и фильтруя лишнюю информацию.

Выглядит не как набор непонятных записей, а как журнал событий. Перенос — в какое время, кем, на какой станции, сумму позиции, откуда и куда, сработала ли на блюдо потом скидка, какая? — система с легкостью покажет, задав всего один из реквизитов поиска.

Записи служат гарантом честной работы даже для менеджеров с полным доступом к системе. Не получится бесследно изменить настройки системы и вернуть все в установленный изначально режим, например, накрутить или отмотать время на терминалах, изменить значение предопределённой скидки, реквизиты дисконтных или балансных карт.

Одна лицензия на все точки продаж

Программный продукт «РестАрт: Администратор» является поставкой для дополнительного рабочего места Менеджера*.

Одиночным ресторанам лицензия обеспечит одновременную работу с базой как во фронт-офисе, так и в блоке администрирования. Поэтому в процессе набора заказа, печати чеков или закрытия смены Менеджер может редактировать меню, просматривать логи, формировать отчёты текущей смены или закрытых периодов.

РестАрт ред. 3 — новая версия!Перед сетевыми предприятиями со сложной структурой распределения стоит задача автоматизации централизованного управления неограниченным количеством удалённых точек продаж. Зачастую в главном офисе решаются вопросы планирования учёта и отчётности, в том числе осуществляется оперативный контроль деятельности ресторанов. «РестАрт: Администратор» позволяет управлять удалёнными кассовыми узлами, объединяя их в единую глобальную сеть.

А технология репликации данных синхронизирует информацию каждой базы с единой или аналогичными на сервере в онлайн-режиме вплоть до логов (при наличии модуля «Сервис консолидации»).

(*) Комплексная поставка включает доступ к АРМ Администратор, но позволяет работать со всеми модулями поочередно.


Если ваше заведение работает с картами лояльности, то для увеличения количества посетителей мы предлагаем подключиться к одной или сразу нескольким программам лояльности.

Подробная инструкция по подключению на примере UDS.

Правообладателем отраслевого решения «РестАрт» является ООО «1С-Рарус СМБ Москва» (ИНН 7736276219).

Оптимизация работы кассира

Реструктуризация стартового меню — минимизировано время авторизации

В разделе «Сервис» стартового меню появилась кнопка «Администрирование», которая запускает «АРМ Администратора» непосредственно из фронта. Теперь без переключения на рабочий стол POS-терминала можно производить настройку системы, просматривать отчеты и логи ( при наличии соответствующих прав пользователя).

В раздел «Отчеты» добавлен Сводный отчет, который позволяетанализировать выручку официантов, количество чеков и гостей и помогает рассчитать средний чек. В новом релизе в форме параметров отчета еще добавлена группировка по сотрудникам и выбор периода.

Главная задача персонала — уделить максимальное количество времени гостям, а это значит, что нужно сократить время, затрачиваемое на работу с программой. Разработчики добавили две новые настройки:

  1. отключение информационных сообщений;
  2. отключение перепроверки оборудования при каждой авторизации.


Теперь этими опциями можно смело управлять. А значит, процесс авторизации и перехода в рабочий режим займет минимальное время.

Повышение заработной платы

РестАрт ред. 3 — новая версия!Самым распространённым способом повышения уровня заработка служит премирование. Поле для действий зависит от выбранной ресторатором схемы. На предприятиях типа «фаст-фуд» с частичным или полным самообслуживанием вводят поощрения за количество пробитых чеков, увеличивая проходимость. В некоторых ресторанах в сумму чека автоматически включают процент чаевых. Кроме того, в «РестАрте» можно настроить расчёт не только относительной (%), но и абсолютной (руб.) величины чаевых.

Рестарт ред. 3 — новая версия!

Настройка фоновой картинкиНовый интерфейс получил и АРМ Администратора. Рабочая область стала напоминать начальный экран Windows 8. Каждая «плитка» соответствует своему объекту, отличается цветом и иконкой. Фоновую картинку АРМа можно задать самостоятельно. Несколько вариантов включены в поставку, но можно загрузить и свой, например, изображение с логотипом заведения или что-то тематическое.

Окно авторизацииОкно авторизацииРабочий столРабочий стол

Настройка временных услугПродажа временных услугСущественные изменения включены для временных услуг (аренда стола в бильярде, различные аттракционы, ограниченные по времени, прокат роликов и прочее). Теперь появилась возможность использовать динамические цены для услуг, когда стоимость первых минут отличается от последующих. Список цен достаточно зафиксировать в карточке номенклатуры, а во фронте система сама автоматически подсчитает окончательную стоимость после остановки действия услуги или печати предварительного счета.

Клиентам, активно использующим бонусные ставки официантов для системы мотиваций, разработчики добавили возможность группового назначения ставки. В редакторе группы номенклатуры появилась кнопка «Применить к вложенным позициям», что позволяет задать бонусы всем вложенным позициям.

Настройка бонусной ставкиВ редакторе группы и товара так же была добавлена возможность настроить маршрутизацию печати. Как показала практика, некоторым пользователям удобен именно такой подход, особенно для оперативной проверки настройки на конкретную позицию.

Обеспокоены «разрастанием» баз на кассовых станциях? С учетом того, что в бэк-офис регулярно переносится вся жизненно важная информация о продажах, дополнительное хранение тех же чеков ещё и на кассовых станциях не требуется! Облегчить вес базы можно, применив опцию контроля срока актуальности документов. Причем, удаление информации не будет произведено до тех пор, пока Рестарт не убедится, что бэк все же загрузил все чеки. Указав количество дней, после которых информация должна быть удалена, Вы получите:Настройка кассового узла

  • автоматическое удаление данных;
  • сохранение контроля за целостностью данных;
  • уменьшение объёма БД;
  • использование менее производительных станций.

Особенно рекомендуем пользоваться настройкой при наличии Сервера консолидации, когда вся информация должна храниться на сервере, а на точках продаж только за незначительный период.

Настройка купюрОплата купюрамиОбладателям мобильных устройств станет полезна кнопка «Перезагрузить планшеты». Конечно, никакие планшеты не перезагрузятся, но вот команда на повторную загрузку справочных данных на устройства отправится. Так без участия официантов, поваров или гостей с электронным меню можно оперативно подгрузить новое меню, только что добавленные модификаторы или наоборот — удалить ненужную информацию из доступа. Один клик — на все планшеты!

Третья редакция выходит под лозунгом «Удобно и функционально!». Именно дружественный интерфейс обеспечит максимальную концентрацию на критичных операциях и сокращает возможность допустить ошибку по невнимательности или растерянности. Чтобы кассир довёл расчёт с гостем до автоматизма, включите покупюрный ввод платежа. РестАрт сам подумает, какая в итоге сумма была введена, и какую сдачу выдать. Кассиру остаётся только верно выбрать купюру.

Система грейдов

Бонусная ставка официантаСистема накопления баллов за продажу определённых блюд решает множество задач. Основной принцип заключается в накоплении бонусов, на основании которых может быть рассчитана зарплата или премия. К примеру, ходовые блюда продавать не нужно, они это делают сами за себя, исключая коммуникацию между гостем и персоналом. А вот новинки, предложения от шеф-повара или несамостоятельные блюда требуют дополнительных усилий. Зная, что за марочное вино «упадёт» больше баллов, чем за ординарное, сотрудник обязательно о нём упомянет. Гость доволен, наслаждаясь безмерной заботой и изысканным напитком, а официант получает высокий заработок.

Система лояльности и депозитарий

Добавлена настройка назначения скидки на модификатор, правила начисления скидок и правила SMS-информирования в ДДС

Скидки – дело хитрое! С ними нужно поосторожней. Система лояльности должна быть гибкой, радовать глаз клиента и не бить по карману ресторатора. В «РестАрте» множество настроек, прав, запретов, бонусных и скидочных программ. В этот раз список пополнился правом №228 для отключения перерасчета скидки во фронте при каждом изменении заказа и применениестрочной скидки для подчиненных модификаторов в настройке кассового узла.

Назначение скидок теперь доступно и в модуле «Администратор ДДС». Правила расчета скидок имеют наивысший приоритет. И даже если на карте уже назначена скидка внутри системы, она будет заменена на ту, что указали в ДДС. Так гораздо удобнее запускать акции на всех точках обслуживания единовременно и централизованно.

В модуль еще добавлены правила SMS-информирования о событиях по карте. Достаточно указать номер телефона и выбрать транзакции для оповещения.

Электронная очередь

АРМ контроля статуса готовности блюд

Модуль работает при наличии АРМ: «Кухня» и «Мобильный повар». Электронная очередь — это экономия времени кассира и спокойный клиент в ожидании своего заказа. Кассир будет сосредоточен только на приеме заказов, а значит быстро и безошибочно обслужит максимальное количество клиентов.


Рекомендуем установить и панель с отображением очереди готовности блюд.

Добавлена возможность выводить на место печати каждую номенклатурную строку заказа отдельным печатным документом

В РестАрте добавлен механизм, позволяющий при печати заказа на кухню выделять каждую номенклатурную позицию в отдельный печатный документ. Каждый напечатанный документ содержит заголовок, подзаголовок, подвал. Новый функционал упрощает работу персонала кухни. Сотрудникам не придется готовить блюда по одному чеку. Каждый повар сможет взять в работу свое чек.

Признак построчной печати включается/отключается в объекте Место печати в АРМ Администратора.

Похожее:  Как снимать наличные в банкомате без карты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *