Первый опыт работы с Google API (на примере ContactsAPI) и OAuth2.0 на чистом HTTP / Хабр

Почему oauth, а не виджет «войти через»?

Нет проблем. Если вас устраивают функционал, дизайн и уровень безопасности виджета — то его воткнуть в код на самом деле намного проще — можете дальше не читать.

Почему oauth, а не openid?

Потому что OpenID практически бесполезен для тех целей, для которых декларирован. Это сугубо мое мнение, но оно опирается не на пустое место.

Во-первых, OpenID пользуются в основном «гики», процент которых в интернете не настолько высок, чтобы перестраивать под них сайты (за некоторым исключением, разумеется 🙂 ) Почему так? Потому что для того, чтобы получить OpenID аккаунт, надо — его получить.

Зайти на OpenID сервер и предпринять некоторые действия, чтобы заполучить некий, довольно невразумительный, набор символов. Который, несмотря на сложность (для простого пользователя) надо не забыть и вводить при случае, если на глаза попадется знакомая пиктограмма

image

. Ну какой казуальный пользователь будет это делать? А с OAuth все намного проще — видит человек кнопку «Войти через ВКонтакте», нажимает, и… уже на сайте с правами зарегистрированного пользователя. «Будьте проще», — говорил классик, — «и люди к вам потянутся». Как в воду глядел.

Во-вторых, возможности OAuth далеко не исчерпываются аутентификацией и авторизацией. Получив в процессе авторизации токен, его можно использовать для дальнейшей интеграции возможностей социалки в свой ресурс — чтение/написание постов, доступ к френдленте и стене и многое другое.

В-третьих, OpenID активно пользуются спамеры и хакеры. Зачастую реализация OpenID аутентификации на ресурсе делается без особого внимания к известным его уязвимостям — по одному только описанию протокола на OpenID-провайдере или с помощью неизвестно кем и когда написанной библиотеки.

К примеру, многие сайты не требуют со входящих по OpenID ввода капчи. И ничто не мешает злоумышленнику поднять свой OpenID-сервер, который будет подтверждать любой идентификатор и начать спамить доверчивый сайт автоматически сгенеренными идентификаторами.

Похожее:  Авторизация через ВКонтакте, и другие — 3 (ВКонтакте и OAuth) / Хабр

Кроме того, OpenID аутентификация, в сущности, не дает никаких гарантий клиенту. Она подтверждает лишь, что запрашиваемый пользователь действительно зарегистрирован на одном из OpenID-серверов — и все. Механизмы получения дополнительной информации о пользователе (email, имя, возраст) имеются, но мало кем поддерживаются.

Можно, конечно, в нарушение идей OpenID, анализировать идентификатор и доверять только определенным OpenID-провайдерам (например, тем же социалкам). Но смысл, если почти все из них (за исключением ЖЖ, но он и по OpenID ровным счетом ничего не расскажет о пользователе)

Google

1. Идем

. Создаем новый проект. На вкладке API access нажимаем кнопку «Create an OAuth2 client ID».

image

Получаем client_id(Client ID) и secret_key(Client Secret).

image

2. Код кнопки должен быть вида:

Вконтакте

1. Идем

. Тип — «Веб-сайт». Вводим базовый домен и адрес сайта. На странице настроек получаем client_id (ID приложения) и secret_key (защищенный ключ).

image

2. Втыкаем в код кнопку вида

Вторая часть. получение токенов


Для обращения к API необходимо получить токены доступа по стандарту OAuth 2.0. Это, пожалуй, было для меня сложнее всего. Разобраться как, куда и какие запросы посылать, в каком порядке — не так уж и просто.

Для чего это нужно

Каждый сайт заинтересован в новых посетителях, потому что им можно потом продать платную подписку или показать рекламу. Поэтому сайтам выгодно, чтобы регистрация была как можно проще, в идеале — по нажатию одной кнопки (а то и вообще без регистрации).

Параллельно с этим в интернете есть сервисы, которыми пользуются все: Яндекс, Гугл, фейсбук или Вконтакте. Почему бы не брать данные о пользователе с этих сервисов?

Для этого и придумали OAuth.

Как работает единая авторизация

Для пользователя всё выглядит просто: нажал «Войти через Яндекс», подтвердил Яндексу своё желание войти на нужный сайт, и всё — вы уже зарегистрировались на новом сайте и можете им пользоваться. Но что происходит под капотом?

Похожее:  Как работает OAuth 2.0 и OpenID Connect

Когда посетитель, например, сайта о программировании, нажимает «Войти через Яндекс», этот сайт отправляет в Яндекс запрос и говорит: «Тут кто-то хочет войти на мой сайт через ваш сервис, можете разобраться?»:

Как это работает.

Если кому интересны все подробности, то см. ссылки выше. А вкратце — так:

Можно ли этому доверять?

Скорее нет, чем да. С OAuth есть проблема: вы никогда не знаете, действительно ли это OAuth или это хакеры сделали штуку, похожую на OAuth, которая хочет украсть ваш пароль. На всякий случай вот техника безопасности: 

⚠️ Во всех важных сервисах включайте двухфакторную авторизацию: чтобы не только вводить пароль, но и получать СМС.

Не программируй – вставляй и копируй. oauth 2.0 авторизация api google, получение токенов доступа (refresh и access token)

WEBБесплатно (free)

Современные технологии и возможности становятся все более доступными для широких масс и повсеместно используемыми, как для частного лица, так и для мелкого и среднего бизнеса.
Так и GPS-трекинг (отслеживание в реальном времени на карте местоположения водителей, курьеров, монтажных бригад, торговых представителей, детей, собак и т.п., а также просмотр статистики по их передвижениям и остановкам), становится сейчас все более востребованным сервисом, как для домашних условий, так и для предприятия.
И, если крупные фирмы (например, транспортные предприятия) подписав договора с коммерческими сервисами, оплачивая своевременно счета за устройства и абонплату, эту проблему для себя решили, то это скорее подходит для крупных корпоративных клиентов.
Что делать нам, простым смертным или небольшой фирме с несколькими водителями, например? Какие есть простые, надежные и недорогие решения?

05.01.2022   
52238   
venger   
19    

Похожее:  Детализация счета | Услуги частным клиентам | Официальный сайт МТС - Самара и Самарская область

Одноклассники

1. Регистрируемся как разработчик

. Идем

и заполняем заявку на получение OAuth доступа. Н-да. Заявка, похоже, обрабатывается вручную. Если ответа в течение суток нет, пинаем поддержку по тому же адресу. «Одноклассники», что тут скажешь…

2. Получаем письмо с инструкциями и, следуя им, заполняем форму.

image


Все заполненные в примере поля обязательны к заполнению. Нажимаем «Сохранить» и получаем письмо на указанный емайл, содержащее client_id(Application ID), public_key(Публичный ключ приложения) и secret_key(Секретный ключ приложения)

3. Код кнопки должен быть вида:

Первая часть. создание приложения и настройка

Итак, конкретно для моих целей нужно было использовать Contacts API. Заходим в свой google аккаунт в котором хотим включить API. Переходим по ссылке

Практические рекомендации по реализации

Разумеется, в первую очередь надо зарегистрироваться в соцсети, активировать аккаунт, ну и всё такое. Не торопиться. Некоторые сервера не сразу корректно обрабатывают запросы от свежезарегистрированных OAuth-клиентов. Здесь я расписал только успешные потоки, забывать про обработку ошибок — никак не стоит.

Также я практически не уделил внимания аспектам безопасности — это тема отдельной статьи. Как минимум, везде, где можно передавать уникальный параметр в callback-url для каждого пользователя — это стоит делать (Основной callback адрес должен оставаться без изменений, а меняться — только параметр, иначе сервер не пропустит запрос.

Работа с contacts api

Для моей задачи мне нужно было всего три действия: Добавить контакт, получить список контактов и удалить контакт.

1. Получение списка контактовДля получения списка контактов достаточно отправить GET запрос с параметрами. Пример запроса:

Яндекс

1. Идем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector