Оферта облигации — что это, зачем о ней знать инвестору — Финансовая азбука —

Доходность к оферте облигаций — что это?

Доходность к оферте — это реальная доходность долговой бумаги, если хранить ее до продажи на дату оферты. Здесь учитывают такие факторы:

  • процент по купону;
  • длительность купонного периода;
  • цена покупки;
  • установленная стоимость при досрочном погашении;
  • срок, что остался до оферты.

Расчет такой доходности особенно важен инвестору для облигаций с переменным купоном. По ним рассчитать доходность на дату погашения можно только приблизительно, так как эмитент меняет процент купона после оферты. И поэтому здесь правильнее определять именно доходность к дате ближайшей оферты.

По факту показатель рассчитывается так же, как доходность к погашению. Только вместо даты погашения берут дату ближайшей оферты.

Что такое оферта

Оферта— это предложение заключить договор. Оферта может выглядеть по-разному, вот примеры:

  • Документ в подвале интернет-магазина с разделами о заказе, доставке и оплате смартфонов.
  • Инструкция на сайте, как активировать бухгалтерскую программу.
  • Плакат в барбершопе с перечнем услуг и цен.
  • Фото одежды в инстаграме с размерами и ценниками.
  • Письмо клиенту по электронной почте с предложением маркетинговых услуг со скидкой.
  • Правила посещения спортзала на стойке, где продают абонементы.
  • Надпись на меловом штендере перед кофейней «Кофе за 100 ₽ с 7 до 9».

Главное — в оферте надо проговорить существенные условия договора. То есть не должно возникать вопросов, что и по какой цене предлагают. 

Оферта превращается в договор в момент её акцепта.

Акцепт— это согласие на договор. Что считается акцептом, обычно пишут в самой оферте. Иногда это уже написано в законе. Акцептом может быть любое действие клиента, но чаще всего им считают оплату. 

Оферта акцепт = договор. Бумаги, подписи и печати не нужны. Если совсем грубо, оферта и акцепт приравниваются к привычному бумажному договору. После акцепта обе стороны обязаны исполнить договорённость, а менять что-то на ходу уже нельзя. Если дойдёт до спора, будут действовать правила из закона для конкретного вида договора. Вот примеры акцепта:

  • Покупатель перевёл электронный платёж за смартфон → заключили договор купли-продажи.
  • Пользователь скачал программу → заключили лицензионный договор.
  • Мужчина записался на стрижку бороды → заключили договор на услуги.
  • Женщина написала в директ: «Готова купить эту кофту» → заключили договор купли-продажи.
  • Клиент написал в ответ, что готов сотрудничать → заключили договор на услуги.
  • Молодой человек купил годовой абонемент в зал → заключили договор на услуги.
  • Девушка протянула сторублёвую купюру со словами «мне кофе» → заключили договор купли-продажи.

Акцепт должен быть безоговорочным. Если клиент пишет, что хочет анализ рынка, но со скидкой, а ещё сео для сайта, это не акцепт и договор не состоялся. Можно расслабиться: дальше переписка ни к чему не обязывает. Однако клиент может согласиться, но уточнить реквизиты или исправить опечатки. Такие мелочи не влияют на акцепт. Тут считается, что договор заключили.

Похожее:  Ютекс телеком — личный кабинет: вход / официальный сайт

Молчание и полное бездействие — не акцепт. Наоборот: если клиент не отвечает или не переводит деньги, договор не заключили.

Ещё отозваться на оферту можно через конклюдентные действия. Клиент не пишет чёрным по белому «да, погнали», а сразу исполняет договор на предложенных условиях. То есть показывает своим поведением, что согласен. Например, присылает материал для анализа. Или встаёт в очередь за кофе.

Если предприниматель продает товар или услугу через сайт любому посетителю, оферту лучше выложить в общий доступ в виде отдельного документа. Так всем будут понятны правила заказа, доставки и возврата. Что не менее важно, чёткие правила защитят в спорах с клиентами и при проверках Роспотребнадзора.

Публичная оферта и другие документы для сайта

Где смотреть оферту?

Дату возможного погашения до срока публикуют заранее. Информация о ней есть:

  • в проспекте эмиссии;
  • на странице конкретной бумаги на Московской бирже;
  • в новостях компании-эмитента за некоторое время до даты.

Планируют ли по облигации оферту, можно оценить по показателю дюрации в QUIK. По бумагам с правом досрочного выкупа его рассчитывают не к моменту погашения, а к дате ближайшей оферты. Она точно есть, если, например, до погашения еще 5 лет, а показатель дюрации меньше года.

Как изменить и отменить оферту

Отменить или изменить оферту можно до акцепта. Если не успели, клиент вправе требовать предложенное. Вот примеры отмены и изменения без рисков:

  • Интернет-магазин отменил бесплатную доставку до оплаты покупателем смартфона.
  • С сервера удалили бухгалтерскую программу до скачивания.
  • В барбершопе повысили цены на стрижку, пока к мастеру не было записи.
  • В инстаграме удалили фотографию кофты до сообщения покупательницы в директ.
  • Клиенту прислали письмо об окончании акции до его ответа.
  • В спортзале отменили утренние тренировки для будущих покупателей абонементов.
  • Бариста убрал меловой штендер, после того как налил кофе всем из очереди.

После акцепта договор разрывают по общим правилам: если такую возможность оговаривали, клиент не заплатил или случился форс-мажор. Подробно про это мы писали в наших статьях.

Как расторгнуть договор на работы и услуги

Как изменить или расторгнуть договор из-за коронавируса

Как погасить облигацию по оферте?

В случае, когда облигации отзывает эмитент (Call-оферта), от инвестора не ожидают никаких лишних действий или расходов. Процедура такая же, как при обычном погашении по сроку.

Механизм Put-оферты включает два этапа:

  1. Уведомление эмитента о представлении облигаций на выкуп. Заявку инвестор заполняет на имя платежного агента эмитента и направляет на его адрес. Это делают не позднее чем за 3 рабочих дня до даты окончания приема заявок. Такие операции сейчас почти все проводят через брокера без личного визита в офис: через онлайн-кабинет или с помощью консультанта.
  2. Непосредственно сделка. Совершают ее в особом режиме для внебиржевых операций — режим переговорных сделок (РПС). В день оферты инвестор звонит брокеру по телефону и поручает ему провести сделку РПС. Брокер отправляет облигации депозитария платежному агенту эмитента.
Похожее:  Как подключить интернет-магазин к кассе через Кабинет? – Поддержка Дримкас

Справка! Условия выкупа следует узнавать заранее, так как по разным облигациям они отличаются способами подачи уведомления и разными техническими моментами.

Когда договор на бумаге нельзя заменить офертой

Есть два случая, когда понадобится бумажный договор с подписями. А с ним и переговоры по условиям. Вот эти случаи:

  1. Клиент получает нетиповую услугу. К примеру, фитнес-клуб работает по оферте на посещение зала. Посетители приезжают, платят по ценнику и занимаются с тренерами по типовой программе. Но если тренер за повышенную плату выезжает домой к клиенту после травмы, условия из оферты не подойдут. Для защиты от споров лучше составить договор с индивидуальными условиями: время занятий, программа реабилитации, порядок отмены визита.

  2. По закону договор нужно составить в виде одного документа. Чаще всего предприниматели сталкиваются с двумя из них: это аренда и продажа недвижимости. Ещё по оферте нельзя заключать корпоративный договор между участниками ООО.

Когда нужно писать «предложение не является публичной офертой»

Такую фразу пишут, чтобы разграничить публичную оферту и рекламу. Но это хождение по тонкому льду.

Публичная оферта предлагает купить конкретный товар или услугу по ценнику. Её цель — продать здесь и сейчас любому, кто отзовётся. Отказывать желающим нельзя.

Оферта в облигациях — простыми словами

Оферта по облигации — это возможность досрочно продать ее эмитенту. Например, если у облигации дата погашения 10 мая 2030 года, то по оферте эмитент может выкупить у инвестора такую бумагу раньше. Сроки оговариваются заранее. Погашают облигацию по установленной при выпуске стоимости, в большинстве случаев — по номинальной.

Облигации, которые можно погасить досрочно, обычно купонные. Дата купона по ним совпадает с датой возможного досрочного выкупа. По российским долговым бумагам проценты по купонам выплачивают в среднем раз в 3 года. Такая же и периодичность оферты.

Внимание! Купон по облигациям с офертой переменный: его размер меняется один раз за установленный период.

В зависимости от инициатора досрочного погашения, выделяют два типа оферты:

  • безотзывные — Put-оферты;
  • отзывные — Call-оферты.

В первом случае погашение происходит по заявке инвестора. Эмитент же обязан ее удовлетворить в указанную дату. Во втором — эмитент объявляет о выкупе бумаг (всей серии или части), а инвестор обязан предъявить документы к погашению.

Похожее:  ЖКХ Барнаул "Вычислительный центр" личный кабинет

Почти все российские долговые бумаги с офертой выпущены как безотзывные. Call-оферты в основном планируют по евробондам.

Оферта и погашение облигаций — в чем разница?

Процедуры погашения по сроку и досрочно различаются по таким критериям:

  1. Дата. Когда бумагу погасят по сроку, указывают интервал, а не дату, в отличие от оферты. За все время действия облигации погасить ее по сроку можно только раз. Но если бумага с офертой, то количество раз возможного выкупа больше одного.
  2. Выкупная стоимость. По сроку документ погашают по номиналу, а по оферте цена может быть другой (в долях от номинала, например).
  3. Действия инвестора. В случае с безотзывной офертой нужно знать, когда ближайшая дата, и решить, продавать бумагу или нет.

Долговые обязательства с возможностью погасить их до срока имеют плюсы и минусы для инвестора.

Преимущества:

  1. Если эмитент меняет купонный процент на следующий период не в пользу владельца, то инвестор может продать бумагу и вложиться в другие активы.
  2. Если на рынке условия нестабильные или у эмитента проблемы, то владелец его облигации спокойно продает ее досрочно и не рискует своими вложениями.

Главный недостаток: облигация с офертой — инвестиция не для ленивых. Недостаточно просто купить ее и ждать даты погашения. Чтобы не потерять свои вложения, инвестору нужно знать дату оферты и размер купона. Важно следить за сообщениями эмитента, так как он может снизить купон даже до нуля.

Публичная и непубличная оферта

Оферты бывают двух видов. Это зависит от цели предпринимателя: заключить договор со всеми желающими или с конкретным лицом.

Публичная оферта — это предложение заключить договор с любым, кто отзовётся. Выкладка товара, рассылка на электронной почте, описание услуг на сайте — это всё публичная оферта. Если предприниматель торгует в розницу, держит общепит или оказывает бытовые услуги, его предложения считаются публичной офертой.

Особенность публичной оферты в том, что клиенту нельзя отказать. Предприниматель обязан продать смартфон, налить кофе и подстричь любого потребителя. За дискриминацию по здоровью и возрасту можно даже получить штраф до 500 000 ₽ по ст. 14.8 КоАП РФ.

А вот написать в публичной оферте про скидку для определённых клиентов — законно. Например, для студентов, многодетных или владельцев скидочных карт. 

Непубличная оферта — это предложение конкретному лицу. Отозваться может только адресат. Сообщение в личку клиента с предложением маркетингового анализа за 3 000 ₽ — непубличная оферта. С остальными предприниматель не обязан сотрудничать за эти деньги, потому что не предлагал и не обещал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector