О нас – Моя Школа

Новый санпин, нормы по питанию и правила составления школьного меню на 2022 год

При составлении рационов питания наша компания, прежде всего, обращает внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм, которое должно быть строго сбалансировано с их расходом. Количественное и качественное распределение пищи имеют некоторые различия в зависимости от характера учебного процесса и расписания.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при четырехразовом питании завтрак составляет 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Для обучающихся в школах ООО «Город Кафе» организовывает двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с лежанием расход энергии повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии – на 20%, при ходьбе – на 80 – 100%, при беге – на 400%.

Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для детей и подростков различных возрастных групп приведена в таблицах ниже.

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) для детей с 7 до 11 и старше 11 лет (Приложение №10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Таблица 1

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп

С 7 до 11 лет

Старше 11 лет

Белки (г/сут)

77

90

Жиры (г/сут)

79

92

Углеводы (г/сут)

335

383

Энергетическая ценность (ккал/сут)

2350

2720

Витамин В1(мг/сут)

1,2

1,4

Витамин В2(мг/сут)

1,4

1,6

Витамин С (мг/сут)

60

70

Витамин А (рет. экв/сут)

700

900

Витамин D (мкг/сут)

10

10

Кальций (мг/сут)

1100

1200

Фосфор (мг/сут)

1100

1200

Магний (мг/сут)

250

300

Железо (мг/сут)

12

18

Калий (мг/сут)

1100

1200

Цинк (мг/сут)

10

14

Йод (мг/сут)

0,1

0,12

Селен (мг/сут)

0,03

0,05

Фтор (мг/сут)

3

4

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409 – 08)

Таблица 2

Название пищевых веществ

Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек

Юноши 15 -18 лет

Девушки 15 – 18 лет

Белки (г)

98 – 113

90 – 104

В т.ч. животного происхождения

59 – 68

54 – 62

Жиры (г)

100 – 115

90 – 104

В т.ч. растительного происхождения

30 – 35

27 – 31

Углеводы (г)

425 – 489

360 – 414

Энергетическая ценность (ккал)

3000 – 3450

2600 – 2990

Витамины:

Витамин С (мг)

70

70

Витамин А (мг рет. Экв)*

1,0

0,8

Витамин Е (мг ток. Экв)**

15

12

Тиамин (мг)

1,5

1,3

Рибофлавин (мг)

1,8

1,5

Пиридоксин (мг)

2,0

1,6

РР (мг ниац.экв)***

20

17

Фолат (мкг)

200

200

Минеральные вещества:

Кальций (мг)

1200

1200

Фосфор (мг)

1800

1800

Магний (мг)

300

300

Железо (мг)

15

18

Йод (мг)

0,13

0,1

Похожее:  Делаем стандартную форму регистрации в Друпал 7 многошаговой на AJAX Drupal, Drupal 7.x статьи | Frantsuzzz

Для обеспечения растущего организма энергией, всеми необходимыми веществами специалистами Научно–исследовательского института питания РАМН составлены среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся в разных типах образовательных учреждений (табл.3).

ООО «Город Кафе» работает с нормативной документацией для столовых общеобразовательных учреждений.

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Таблица 3

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, брутто

в г, мл, нетто

7 -10 лет

11 – 18 лет

7 -10 лет

11 – 18 лет

Хлеб ржаной

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

187

187

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты свежие

200

200

185**

185**

Сухофрукты

15

20

15

20

Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Птица (цыплята-бройлеры потрошенные 1-й кат.)

40(51)

60(76)

35

53

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

60

80

58

77

Субпродукты (печень, язык, сердце)

30

40

30

40

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

350

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира 5% – 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

10

15

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1шт.

1шт.

1шт.

1шт.

Сахар***

30

35

3035

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

1

2

Какао-порошок

1,2

1,2

1

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

0,2

0,3

Крахмал

3

4

3

4

Соль

3

5

3

5

Специи

2

2

2

2

Похожее:  Вход в личный кабинет налогоплательщика для физических лиц

Приведенный набор продуктов условно можно разделить на четыре группы в зависимости от того, какую роль они играют в питании.

К первой группе относятся продукты животного происхождения, являющегося источником полноценного белка – белка, содержащего все необходимые элементы для построения тканей организма (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца).

Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения, которые наряду с продуктами животного происхождения так же являются источником белка, но белок их менее ценен. Продукты этой группы высококалорийны и важны как источник углеводов (мука, хлеб ржаной и пшеничный, крупы, бобовые, макаронные изделия).

К третьей группе продуктов относятся жиры. Они отличаются наибольшей калорийностью – 100 г жира содержат 780-930 ккал, что в 2 -3 раза больше калорийности других продуктов. Степень усвояемости жиров колеблется от 80 до 98% и во многом зависит от температуры их плавления. Жиры служат для человека единственным источником жирорастворимых витаминов, а так же ненасыщенных жирных кислот.

В четвертую группу продуктов входят овощи и фрукты.

ООО «Город Кафе» организовывает правильное рациональное питание для школьников и обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни.

Питайтесь вместе с нашей компанией разнообразно и правильно и будьте здоровы!

О нас – моя школа

Присоединяйся к команде одного из крупнейших операторов социального питания!

МЫ – сообщество неравнодушных людей, для которых готовить вкусно и полезно – это призвание. Мы постоянно развиваемся и учимся. Здесь и сейчас мы создаем здоровье будущих поколений. Работа среди единомышленников позволяет нам достигать уникальных результатов!

Приглашаем Вас стать частью нашей команды!

Вы профессионал своего дела и хотите реализовать свой потенциал? Мы сделаем вам достойное предложение! Квалифицированный персонал – залог нашего успеха, качества и безопасности наших услуг.

Вы только выбираете свой трудовой путь? Мы предлагаем начать карьеру в области общественного питания и кейтеринга. Специально для Вас в компании сформирована методическая база и система наставничества. Все сотрудники имеют равные возможности для дополнительного обучения и карьерного роста.

Приглашаем на работу в столовые школ и детских садов. Открыты вакансии поваров, кухонных работников, буфетчиков, а также работников офиса.

Похожее:  Виза отмена авторизации что это значит

Мы заинтересованы в обеспечении социальной защищенности всех наших сотрудников, их личностном и профессиональном развитии. Если Вы готовы к интересной работе, ответственности и изменениям, присоединяйтесь к нашей команде!

Контакты службы подбора персонала:

Ждем Ваше резюме на почту: HR@gorodcafe.com

Проконсультируем Вас по тел: 7 (8422) 33-55-81, 7 (927) 272-68-92

Подробно о вакансиях здесь: https://hh.ru/employer/3188934

Система контроля качества и безопасности

За 20 лет опыта работы наша компания разработала и внедрила многоступенчатую систему безопасности и контроля качества питания. Эту функцию реализует специально учрежденный отдел контроля.

✅контроль при закупке продуктов. Специалисты отдела участвуют в отборе поставщиков, проверяют качество и безопасность сырья, соблюдение сроков годности, условий хранения и доставки продуктов, осуществляют контроль при приемке товара. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательных учреждениях ООО «Город Кафе» осуществляет только при наличии соответствующих документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов; документов ветеринарно-санитарной экспертизы; документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение; сертификата соответствия, декларации о соответствии и др.), подтверждающих их качество и безопасность, а так же принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.✅контроль при производстве. Сотрудниками отдела контроля по чек-листу фиксируются все данные о хранении и состоянии сырья: температура хранение, наличие маркировок, соблюдение товарного соседства. Затем проверяется санитарное соответствие цехов и оборудования, соблюдение сотрудниками требований личной гигиены. Только после этих процедур дается разрешение на изготовление блюд. Вся кулинарная продукция для питания детей и подростков изготавливается в соответствии с действующими Сборниками технологических нормативов (техническими условиями, технологическими инструкциями, технико-технологическими картами), утвержденными в установленном порядке и имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение.✅контроль качества готовой продукции. Бракеражными комиссиями на ежедневной основе проходит оценка готовых блюд по органолептическим показателям. Осуществляется регулярное лабораторное исследование готовых блюд. Отдел контроля привлекает для этого независимые лаборатории, которые проводят отбор проб и исследования продуктов.✅аудит и отчетность. Все полученные данные формируются в отчет и рассылаются руководству в режиме онлайн. В случае выявления несоответствия стандартам компании незамедлительно принимается решение о мерах реагирования.✅работа с отзывами. Компанией организована эффективная система по сбору обратной связи: проводится регулярное анкетирование заказчиков и потребителей, налажено взаимодействие с родительскими комитетами, работает горячая линия по номеру 8-800-2222-811, которая на связи в рабочие дни с 8:30 до 17:30. Вы также можете задать вопросы или оставить отзыв у нас на сайте или в соцсетях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector