Чем отличается аутентификация от авторизации

Что еще важно знать

Аутентификация – пожалуй, самый важный из этих процессов с точки зрения безопасности вашего аккаунта. Если вы ленитесь и используете для аутентификации только простенький пароль, то какой-нибудь злоумышленник может ваш аккаунт угнать. Поэтому:

Авторизация: что это такое? зачем она нужна?

Что касается авторизации по сравнению с аутентификацией, авторизация обычно происходит после успешной аутентификации.

Процедуры авторизации проверяют, есть ли у вас право доступа к контенту или ресурсам, к которым вы запросили доступ.

Некоторые из этих процедур выполняются с помощью токенов доступа. Эти токены содержат информацию об учетных данных безопасности, касающуюся уровня привилегий пользователя и степени их прав доступа.

Например, когда пользователь предоставляет учетные данные для входа в систему и эта информация для входа аутентифицируется, генерируется токен доступа, который указывает, какой доступ разрешен. Когда пользователь пытается получить доступ к определенному ресурсу, содержимое этого токена затем проверяется, чтобы определить, разрешено ли действие.

В дополнение к авторизации на основе токенов, контроль доступа на основе ролей идентифицирует пользователей с определенной ролью и правами доступа, связанными с этой ролью.

Например, в бизнес-среде менеджер по персоналу может иметь право доступа к конфиденциальным записям сотрудников, в то время как стажер может быть ограничен.

В качестве альтернативы, списки управления доступом (ACL) могут указывать, какие пользователи или процессы имеют право доступа к определенным объектам или данным и какие операции могут выполняться.

 Например, в общем документе Google определенным пользователям может быть разрешено просматривать, но не редактировать, в то время как другие могут выполнять любые функции.

Как аутентификация, так и процедуры авторизации являются центральными компонентами не только для обеспечения безопасности криптовалютных кошельков и транзакций, но и для того, как работает современная связь в Интернете.

Идентификация, аутентификация, авторизация – protectimus solutions

Идентификация, аутентификация, авторизация — с этими тремя понятиями сталкивался каждый, но различают их далеко не все. Между тем, в таком деле как защита данных они играют важнейшую роль и заслуживают того, чтобы узнать о них побольше.

Для начала воспользуемся простым примером из повседневной жизни, который поможет в общих чертах понять, чем авторизация отличается от аутентификации и идентификации.

Похожее:  Интеркомп: отзывы сотрудников о работодателе

Когда новый сотрудник впервые приходит на службу, он представляется охраннику на входе и говорит, что теперь будет здесь работать — менеджером, допустим. Таким образом он  идентифицирует себя — сообщает, кто он такой.

Охрана обычно не верит на слово и требует предоставить доказательства того, что он действительно новый менеджер и имеет право входа в служебное помещение. Предъявление пропуска с фотографией и сличение его с имеющимся у охранника списком сотрудников решает проблему. Cлужащий подтвердил свою подлинность — прошел аутентификацию.

Наконец-то открывается заветная дверь, и охранник допускает сотрудника к определенной двери. Допуск получен — состоялась авторизация.

Идентификация, аутентификация, авторизация

В виртуальном мире все практически так же, как в реальном. Только имена “персонажей” меняются. Сотрудник охраны — это сервер, контролирующий вход на сайт. А пришедший на работу менеджер — пользователь, который хочет попасть в свой аккаунт.

Следует добавить, что процедура будет повторяться каждый день — даже тогда, когда все охранники будут знать менеджера и в лицо, и по имени. Просто у охраны такая работа. У сервера тоже.

Все три понятия — этапы одного и того же процесса, который управляет доcтупом пользователей к их аккаунтам.

Чтобы выполнить какие-либо действия на сайте, клиент должен “представиться” системе. Идентификация пользователя — предъявление им оснований для входа на сайт или сервис. Обычно в роли идентификаторов выступают логин или адрес электронной почты, указанный при регистрации. Если сервер находит в своей базе данные, совпадающие с указанными, то происходит идентификация клиента.

Логин — это, конечно, прекрасно. Но где гарантия, что ввел его именно тот человек, который зарегистрирован на сайте? Чтобы окончательно убедиться в подлинности пользователя, система обычно проводит аутентификацию.

Чаще всего сегодня используется двухфакторная аутентификация, где в качестве первого фактора выступает обычный многоразовый пароль. А вот второй фактор может быть разным, в зависимости от того, какие способы аутентификации применяются в данном случае:

  • одноразовый пароль или PIN-код;
  • магнитные карты, смарт-карты, сертификаты с цифровой подписью;
  • биометрические параметры: голос, сетчатка глаза, отпечатки пальцев.
Похожее:  Идентификация, аутентификация, авторизация — что за что отвечает?

Факторы аутентификации

Несмотря на бурное развитие биометрических способов аутентификации, все же следует признать, что они не очень надежны при удаленном использовании. Не всегда можно гарантировать корректность работы устройств и приложений, осуществляющих сканирование сетчатки глаз или отпечатков пальцев. Нельзя на 100% быть уверенным в том, что  в ходе проверки не используется слепок руки или фотография истинного владельца. Пока этот способ может считаться достоверным только при возможности непосредственного контроля процедуры прохождения аутентификации. Например, при входе сотрудников на предприятие биометрические методы вполне работоспособны.

В условиях же удаленности проверяющего от проверяемого, как это происходит в интернете, гораздо лучше работает метод двухфакторной аутентификации при помощи  одноразовых паролей. Средства аутентификации бывают самыми разными и всегда можно выбрать наиболее удобное в каждом случае. Это может быть авторизация по СМС, генерация одноразовых паролей посредством аппаратных токенов или с помощью специального приложения на смартфон — выбор за пользователем.

Two factor authentication может быть как односторонней — когда только пользователь доказывает системе свою истинность, так и двусторонней — сервер и клиент взаимно подтверждают свою подлинность по системе “запрос-ответ”. Такой тип 2FA используется в токене Protectimus Ultra и позволяет, среди прочего, устранить риск попадания на фишинговые сайты.

Последний этап входа клиента в аккаунт называется авторизацией. В зависимости от того, успешны ли были идентификация и аутентификация, сервер или допускает, или не допускает пользователя к выполнению определенных действий на сайте.

Между терминами “авторизация” и “аутентификация” разница довольно значительна. Часто можно услышать или прочитать в интернете выражение “двухфакторная авторизация”, но оно, строго говоря, не является корректным. Ведь авторизация пользователя — это предоставление ему полномочий в какой-либо системе, окончательный ответ на вопрос: “Можно ли допустить этого человека к той или иной информации или функциям?”. И в силу своей однозначности авторизация никак не может быть двухфакторной.

Однако, чтобы не вносить лишней путаницы, на этом различии обычно не делается акцент, а оба понятия употребляются как синонимы.

Четкое понимание того, что такое идентификация, аутентификация и авторизация позволит верно использовать функции, которые они обозначают. А от этого безопасность всего интернета и отдельных его пользователей только выиграет.

Похожее:  Авторизация или аутентификация? — Хабр Q&A

Многофакторная аутентификация

Многофакторная аутентификация представляет собой метод, при котором пользователю для доступа к учетной записи или подтверждения операции с денежными средствами необходимо двумя различными факторами доказать, что именно он владелец учетной записи или что именно он осуществляет вход.

Среди видов многофакторной аутентификации наиболее распространена двухфакторная аутентификация (2FA — 2-factor authentication) – метод, при котором пользователю для получения доступа необходимо предоставить два разных типа аутентификационных данных, например, что-то известное только пользователю (пароль) и что-то присущее только пользователю (отпечаток пальца).

Однофакторная двухэтапная аутентификация

Благодаря тому, что смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, именно они стали одним из способов подтверждения личности пользователя. Они являются токенами для доступа к различным ресурсам. В этом случае одноразовый пароль генерируется или с помощью специального приложения, или приходит по SMS – это максимально простой для пользователя метод.

Аутентификация происходит следующим образом:

Определения

Идентификация, аутентификация и авторизация – три процесса защищающие Ваши данные или денежные средства от доступа посторонних лиц.


Понимание процессов придет быстрее, если дать им определения.

  • Идентификация — процесс распознавания пользователя по его идентификатору.
  • Аутентификация — процедура проверки подлинности, доказательство что пользователь именно тот, за кого себя выдает.
  • Авторизация — предоставление определённых прав.

Для начала этих теоретических знаний будет достаточно. Вернемся к примеру с доступом в онлайн-банкинг. Каждое действие пользователя и системы рассмотрим подробно.

Примеры

Пользователь хочет войти в свой аккаунт Google (Google подходит лучше всего, потому что там процедура входа явным образом разбита на несколько простейших этапов). Вот что при этом происходит:

Рекомендации

  1. Используйте уникальные, надежные пароли для разных учетных записей.
  2. Настройте двухэтапную однофакторную или многофакторную аутентификацию на всех ресурсах, где это возможно.

Таблица

АутентификацияАвторизация
Процедура проверки подлинности субъектаПроцедура присвоения и проверки прав на совершение определенных действий субъектом
Зависит от предоставляемой пользователем информацииНе зависит от действий клиента
Запускается один раз для текущей сессииПроисходит при попытке совершения любых действий пользователем
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector